Réfrigérateur Bosch KGV33VW30S/05 ne fonctionne pas correctement

bonjour à tous

j’ai des soucis avec un réfrigérateur Bosch kgv33vw30s05 acheté depuis environ 8 ans

il se met en marche, fait du froid dans le réfrigérateur et le congélateur (température demandée 4 degrés obtenue dans le réfrigérateur

cela à donné -22 dans le congélateur (vide)

le compresseur s’arrête je pense à la consigne du réfrigérateur

la température remonte environ une dizaine d’heure plus tard dans le frigo à 12 degrés ;et dans le congélateur la température avoisine les 5 degrés
il ne se relance pas

il vient de se remettre en marche depuis hier soir a la suite de l’ouverture ou de la fermeture de la porte du frigo; coïncidence ou pas?

je pense à une mauvaise connexion dans la platine 00658765 en bandeau de la porte du frigo

qu’en pensez vous ? sonde de température ? platine défectueuse? mauvaise connexions des connecteurs suite aux vibrations?

comme je n’ai pas le schéma je ne sais pas ou m’orienter?

pourriez vous s’il vous plait m’orienter ou mettre en ligne le schéma et les valeurs des résistances en fonction de la température.

je vais apporter quelques précisions:

le frigo est dans une pièce chauffée ou la

température est variable de 19 à 22 degrés l’hiver et de 23 à 28 l’été!

l’ appareil bien entretenu;

cet après midi j’ai ouvert le bandeau et procédé a des mesures de résistances

de gauche à droite

j’ai un connecteur 4 fils (marron ,bleu ,rien, rien, marron ,bleu)

entre les 2 fils de Gauche j’avais environ 16000 ohms je pense que ce doit être la sonde du congélateur (je ne sais pas ou elle est ni si elle est accessible )

maintenant avec environ 12 degré dans le congélateur la porte ouverte du congélateur , je suis à 15400 ohms (je ne trouve pas que la variation soit terrible mais vu que je sais pas ou elle est située je ne sais pas ou chauffer!)

les 2 autres fils Marron ,Bleu j’ai une valeur qui varie quand je chauffe la sonde du frigo (variable de 7000 à 4600 ohms avec un coup de sèche cheveux sur la sonde

le deuxième connecteur (2 fils, bleu et rouge) c’est l’allumage LED

le troisième (2 fils, noir rouge) c’est le ventilo commandé en 9 volts continu

le quatrième 2 fils gris,et gris section de 1.5 mm carré j’ai mesuré 3900 ohms ( je pense que c’est peut être la résistance de dégivrage ? merci de me corriger si je me trompe)

enfin un cinquième connecteur { 3 fils noir, [marron et blanc qui va à l’inter marche/arrêt ] , bleu section 1.5 mm carré } le noir et le bleu descendent au compresseur avec le marron qui est raccordé a l’inter marche/arrêt

voila le topo ,vu que je n’ai pas le schéma ni les valeurs des sondes en fonction de la température je ne sais pas ou m’orienter.
après avoir tout rebranché suite à l’arrêt d’au moins 24 heures pour regarder tout cela et permettre éventuellement un bon dégivrage ,
remis en route après un test conforme sans anomalies (températures dans le réfrigérateur et congélateur de 12 degrés consécutives à l’arrêt.
appui sur le bouton marche
le ventilateur du réfrigérateur s’est mis en route dès la fermeture de la porte du réfrigérateur
il a tourné comme cela pendant près de 3 heures
puis le compresseur s’est mis en route et commencé a faire du froid .
au bout d’une heure les températures ambiantes (congélateur à -16 degrés ,réfrigérateur à + 8)
au bout de 2 heures congélateur à -20 , réfrigérateur à +4.
le compresseur s’est arrêté.
deux heures après congélateur à -16, réfrigérateur à +5
j’ai arrêté l’appareil et mesuré les sondes CTN et la résistance (de dégivrage???, celle qui est alimentée par les deux fils de 1.5 mm carré de couleur grise ,connecteur 4) R= 3.87 kilo ohms

réfrigérateur = ctn à 13.1 kilo ohms

congélateur =ctn à 25.9 kilo ohms

il reste plus qu à attendre qu’il redémarre ce dont je doute pour l’instant!

en espérant qu’avec ces explications et la photo jointe les membres du forum pourront m’orienter

merci d’avance
bonne journée
je joins une photo de la platine electronique:

Bonjour @chaco ,

Bienvenue sur le forum Adepem ! :wave:t2:

Voici les documentations que j’ai pu trouver pour votre appareil :

KGV33VW30S_05 Vue Éclatée.pdf (138,2 Ko)

KGV33VW30S_05 Programme Test.pdf (60,4 Ko)

KGV33VW30S_05 Schéma de Branchement.pdf (165,7 Ko)

KGV33VW30S_05 Schéma de Principe.pdf (175,9 Ko)

Avez-vous vérifié s’il y a un condensateur au niveau du compresseur ? Généralement, il se trouve sur le côté, et il permet de relancer le compresseur lorsque la température augmente dans l’appareil (côté réfrigérateur ou congélateur), le tout à la demande du module après avoir reçu l’information de la sonde qui indique quand la température dépasse un certain niveau. :thinking:

En espérant que ces informations vous soient utiles, et bonne journée ! :smiley:

Grégory - adepem.com

bonjour Haru
merci pour les liens je regarde tout cela et reviens vers le forum pour information
bonne fin de soirée
bien cordialement
a+

Bonjour @chaco ,

Entendu, j’attends votre retour alors. :wink:

Bonne journée et à bientôt ! :wave:t2:

Grégory

bonjour à tous ,
bonjour Haru
condensateur mesuré ce jour il fait 4.2 microfarads
j’en déduis qu’il est fonctionnel
par l’intermédiaire d’un voisin retraité dans le sav Electroménager qui a conservé des connaissances dans le sav
les cartes électroniques seraient assez souvent mises en cause
donc carte commandée au service pièces détachées bsh France

je vous tiens informé après réception du module Electronique et son remontage
bien cordialement
a+

Bonjour @chaco ,

Entendu, nous attendons votre retour après le montage alors. :crossed_fingers:t2:

Bonne journée et à bientôt ! :wave:t2:

Grégory