Chaudière fuel démarre mal

Bonjour à tous et bonne année !
Mon problème : ma chaudière fuel ne se met en route qu’après un ou plusieurs faux démarrages, puis, une fois démarrée, fonctionne normalement !
Merci de vos réponses !

Bonjour @pony53, :wave:

Bienvenue sur notre forum Adepem ! :grinning:

Merci et bonne année à vous aussi ! :slight_smile:

Pourriez-vous m’en dire plus sur votre problème ? Qu’appelez-vous faux démarrages ?

Dans l’attente de vous lire,

Adrien de la société Adepem.

Merci de votre réponse !

Le brûleur se met en marche et s’arrête aussitôt ! et la deuxième fois (parfois la troisième ! ) est la bonne, et la chaudière tourne normalement.
Voilà ! je pense que le filtre est peut-être en partie bouché ?
Avant de démonter, j’apprécierais un avis de spécialiste ! merci d’avance !

Bonsoir.
Avez-vous des connaissances dans le domaine? sinon il faut sortir le bruleur ôter la buse et regarder si pas de dépôt suie sur les électrodes et le gicleur. le filtre à l’arrivée du fuel. tenez -nous courant.
Cordialement.

Bonjour et bonne année.

Il faut régulièrement nettoyer le brûleur, révision qui est relativement simple.

L’idéal est de connaître le modèle des pièces à changer : le joint du filtre, le gicleur et parfois l’électrode si elle est rugueuse.

Si vous savez où acheter le matériel vous pouvez mettre à l’arrêt la chaudière, démonter les pièces et les prendre pour être sûr du modèle. Profitez-en pour ramoner le corps de chauffe et le conduit de cheminée. Au remontage il faut tout nettoyer. Avec le fuel c’est simple il suffit d’un chiffon.

A+

Bonjour à tous !
J’ai un magasin de pièces détachées de chauffage près de chez moi, donc je vais suivre les conseils de Thierry !
Bien sûr je ramone mes cheminées et je nettoie la chaudière tous les ans, moi-même, pour des raisons d’économie !
Je suis un peu bricoleur, mais jusqu’à aujourd’hui, j’ai fait entretenir le brûleur par un pro !
Je donnerai des nouvelles d’ici une semaine je pense !
Merci à Thierry et à tous ceux qui se donnent la peine d’aider, c’est très sympa !
Bonne journée !

Bonsoir.
Souvent quand le bruleur ne démarre pas au 1ier coups cela vient d’un défaut d’allumage des électrodes, elles amorcent sur le gicleur ou sur l’armature et ne provoquent d’arc entre elles. selon le lieux du bruleur
on peut le démarrer avec précaution (le sortir de la chaudière mettre en marche à l’inter est surtout bien regarder si les électrodes forment un arc bel électrique aux pointes de ces électrodes, cette manip ne dure que 7ou8 secondes pendant le cycle de pré ventilation couper aussitôt l’inter.
Si ok il faut remplacer le gicleur attention remettre impérativement la même ref (exemple 0.65 / 45°/ et lettre H ou autre à l’identique du votre. attention quand vous démontez il y a des réglage à respecter:
distance entre :- les 2 électrodes , le déport par rapport au gicleur
- l’accroche flamme et l’extrémité du gicleur
- la tuyère et l’accroche flamme.
Se reporter au dessin sur la notice technique.
Quelle marque votre bruleur?
Bon courage et tenez - nous au courant.
Cordialement.

Bonjour à tous !
ça y est, grâce à vous ça remarche !
La notice est bien expliquée, j’ai donc suivi les conseils de démontage ; j’ai démonté le gicleur, j’en ai trouvé un semblable dans le magasin spécialisé, que j’ai remonté très facilement, et ça remarche ! les électrodes n’avaient apparemment pas de mal !
Une douzaine d’euros pour le gicleur, et c’est reparti pour la saison ! (brûleur Chappée )
Encore merci de votre gentillesse et de votre compétence,vous m’avez fait faire de belles économies !