ADEPEM.COM
http://forum.adepem.com/

Depannage tables inductions si vous etes electrocien
http://forum.adepem.com/pieces-tables-de-cuisson/depannage-tables-inductions-si-vous-etes-electrocien-t3992-20.html
Page 3 sur 5

Auteur:  chasiscgc [ Mer 10 Déc 2014 13:22 ]
Sujet du message:  Re: Depannage tables inductions si vous etes electrocien

Ok merci pour le scope j'ai un transfo d'isolement de salle de bains à trainer dans mon atelier ça fera l'affaire.

Je regarderai au multimètre avant d'attaquer à l'oscilo.

Oui le secteur chatouille un peu j'ai été électricien donc des bourres j'en ai pris :lol:

Enfaite je branche la plaque sur le 220 rien n'est allumé sur le touch control. Au bout de 10s un bip retentit et toujours pas d'affichage. J'ai tenter d'effleurer tous les boutons et rien ne se passe.

Je pense qu'il doit y avoir un auto test au démarrage et qu'un défaut est détecté d'où le bip puis cela stop la procédure de démarrage. Ou il attend une action.
Mais se bip est pas indiqué dans la doc.

Je revois tous ça ce week end si j'arrive à me dégager assez de temps.

Auteur:  chasiscgc [ Jeu 11 Déc 2014 10:33 ]
Sujet du message:  Re: Depannage tables inductions si vous etes electrocien

Salut Alain,

Je reviens avec des nouvelles du front.

Finalement j'ai cherché un problème qui n'existait pas :o .

La plaque s'allume bien.

Une fois mise sous tension elle bip au bout de 10s. J'ai réussi en insistant sur le tactile de mise en marche à l'allumé et miracle les indicateurs se sont allumés et les boutons :P .

J'ai fait un essai avec une casserole sur les 2 plaques et tous refonctionne sans soucis.

Plus qu'a réintégrer le tous dans la plaque à induction.

J'ai pas réussi à lancer le service mode mais bon c'est pas grave elle fonctionne c'est le principal. :mrgreen:

Par contre j'ai du protéger la partie dissipation de chaque igbt qui était à un potentiel avec du scotch capton théoriquement se scotch n'ai pas un frein thermique pour la dissipation et j'ai rajouter de la patte thermique en plus entre le scotch et le dissipateur.

Merci Alain pour ton aide ;)

Auteur:  alaindenis [ Jeu 11 Déc 2014 11:21 ]
Sujet du message:  Re: Depannage tables inductions si vous etes electrocien

Salut,

Bien content que cela remarche

Alain

Auteur:  alaindenis [ Jeu 11 Déc 2014 22:59 ]
Sujet du message:  Re: Depannage tables inductions si vous etes electrocien

Bonsoir,

Petite question un peu en dehors du sujet: pourquoi commandes-tu tes composants chez Mouser (délai et frais de douane).
Perso je commande en général chez Farnell pour des composants particuliers :Igbt par exemple ( un peu plus cher mais délai 24 a 48heures et pas de douane) .
Je ne fais des commandes aux US que pour des grosses valeurs (150 euros au plus comme des batteries Ni-Mh par exemple par 48 pièces pour restaurer des batteries de visseuses ou autres) . avec le moindre cout , le taux de change ,même si il faut payer la douane on s'y retrouve.

Alain

PS: je viens de récupérer une plaque de verre transparent (étagère de mini-frigo). Je n'y avais pas pensé avant, mais c'est ta question sur la présence ou l'absence de la vitre qui m'y a fait penser. C'est nickel pour mettre sur le clavier de touches. ON voit les touches, cela protège des contacts fortuits au secteur, et cela respecte les réglages de détection des touches: plus d'aléas de commande quand la vitre n'est pas en place.

Auteur:  pieros [ Jeu 12 Fév 2015 22:42 ]
Sujet du message:  Re: Depannage tables inductions si vous etes electrocien

Bonjour,
je possède une table Thermor 3 foyers dont 1 double (grand diamètre) datant du siècle dernier (1999 ?).
J'avais eu un petit problème quelques mois après l'achat (zones tactiles ne fonctionnant pas) qui avait été résolu par le changement d'une carte sous garantie. Depuis, tout va bien sauf que :
Il y a quelques temps, j'ai observé quelques extinctions intempestives du foyer double et parfois des difficultés pour l'allumer ou l'éteindre : les zones tactiles ne réagissent pas.
J'avais d'abord attribué cette difficulté d'allumage au produit utilisé par ma "technicienne de surface" et j'obtenais généralement un résultat en essuyant soigneusement cet endroit, mais je me dis, en regardant un document pdf trouvé je ne sais plus où (sur ce post ?) consacré à la technologie des tables Thermor, que c'est dessous que ça se passe.
Alors ma question est : à quoi dois-je m'attendre dans l'avenir et quel remède appliquer, puisque la guérison spontanée est exclue ? ? ?
Merci d'avance

Auteur:  chasiscgc [ Mer 18 Fév 2015 13:31 ]
Sujet du message:  Re: Depannage tables inductions si vous etes electrocien

Salut A tous,
Désolé je n'avais pas vu ton message concernant la plaque de verre merci pour l'infos:)

Bon je reviens de redépanner la plaque une nouvelle fois.
Fusible 20A hs diode zener coté gros foyer hs pour un mosfet qui à dégagé sur les 2 . J'avais tous changer la première fois même le pont de diode.
La je viens de rechanger le couple de mosf pour le gros foyer les 4 diodes zener et le pont de diode.

La panne est survenu au moment de l'utilisation du gros foyer en boost et du petit foyer à 8 en même temps.

J'ai pourtant mis des HGTG20N60A4D acheté chez mouser préconisé par une tierce personne sur un autre forum, ici certaine personne parle de IXGR60N60C2D1 qui ne sont plus dispo en autre c'est une des raison aussi qui m'avait poussé à prendre les autres sur mouser pour réponse à Alain.

La plaque refonctionne et j'ai demandé au personne d'éviter le mode boost mais ça me tracasse ...
Je pensai éventuellement au foyer qui serait défectueux lors d'une utilisation intensif.
Est ce qu'Alain tu as une idée ?

Auteur:  alaindenis [ Mer 18 Fév 2015 19:47 ]
Sujet du message:  Re: Depannage tables inductions si vous etes electrocien

Bonjour,

ces transistors me paraissent tout a fait adaptés. Ils devraient supporter sans souci le mode booster:
3600w je crois, sous une tension de 360v , cela fait un courant moyen de 10 A alors que leur max continu est de 48 A à 100 degrés.

Pour info on trouve les références suivantes sur différentes cartes de la série IX7 ( la dernière du groupe Fagor):
(IR)GP4068D sur des cartes 3600w, IRGPC40UD2 sur des plaques 3000w.
Cela semble dispo chez Farnell, a vérifier.

Pour ton problème, je ne pense pas que cela vienne de l'inducteur. La différence entre le mode standard et le mode boost est simplement une différence de fréquence dans celui-ci ( mais relativement faible, moins de 10%) qui accroit le courant.
Un inducteur n'est jamais qu'une bobine de fil isolé donc soit c'est en court-circuit et rien ne marche, soit c'est ouvert et même combat sinon c'est OK.
Bien vérifier le serrage des cosses: bien serrées mais pas bloquées a mort car cela risque d'arracher les soudures de la carte


En plus ce qui est bizarre c'est qu'un seul soit cramé: en général quand le fusible a sauté les deux sont morts. Peut-être pas de chance un composant défectueux.

Ce qu'il faut surtout bien vérifier quand on remonte, c'est la qualité du contact thermique entre le transistor et le radiateur, ainsi que le fait que le ventilateur tourne dans les modes forte puissance.

Sinon pas d'autre idée

Si une remarque sur une plaque a induction, quand on a besoin de deux foyers: il faut utiliser un a droite et un a gauche: cela permet d'avoir la puissance max sur les deux foyers et reparti la puissance sur les deux cartes
Ne pas utiliser haut et bas quand on ne sert que de deux foyers: on limite la puissance de chaque foyer et on stresse au max l'électronique d'une carte alors que l'autre ne fait rien: il faut savoir partager!.

Alain

Auteur:  chasiscgc [ Jeu 19 Fév 2015 08:20 ]
Sujet du message:  Re: Depannage tables inductions si vous etes electrocien

Bonjour Alain, Merci pour ta réponse et ton ressenti sur cette nouvelle panne

Après re étude de la datasheet comparé entre ceux d'origine et les nouveaux effectivement je n'ai pas non plus levé de lapin :

IXGR 32N60CD1
Tfi 25°C =55ns typ
Ic 25°C= 45A max
Vces = 600V max
Vce (sat)=2.7V max
Vf 25°C = 2.5V max
Irm =6A min

HGTG20N60A4D
Tfi 25°C 32ns typ
Ic 25°C = 70A max
Vces 25°C = 600V max
Vce (sat) 25°C=2.7V max
Vf 25°C = 2.3V typ

La plaque est une simple double foyer un grand et un petit . Effectivement je suis d'accord avec toi pour l'inducteur c'est tous ou rien mais je me suis dit qu'avec une fort contrainte sous tel condition d'échauffement qu'il pourrait y avoir un échange entre 2 enroulements genre de cour circuit à un instant.

Pour la pâte thermique j'ai mi la dose j'ai même pas eu besoin d'en remettre au second changement des IGBT, j'ai dû par contre les protéger avec du scotch kapton car le backside est relier au collecteur, se scotch je l'utilise énormément au labo il a de belle propriété tien la chaleur, laisse passer la chaleur, et isolant.

Concernant les fixations, c'était bien serrer et au vu du nombre de point de soudure qui tien le support de vis tu peux y aller avant de faire lâché les soudures.

Effectivement ça peut être un igbt défectueux on en rencontre au labo parfois des composant neuf mais déffectueux dans certains paramètre. C'est dommage qu'il soit complétement hs j'aurai pu mener une enquête :)

Coté ventilo il tourne dés le démarrage et je pense à vitesse constante je ne l'entend pas accéléré en fonction de la demande. Certaine personne on apporté un second ventilo en dessous du radiateur.

Faudrait que je pousse les investigations beaucoup plus loin avec mesure de temp etc mais les utilisateurs final sont sur un projet de rachat d'une nouvelle plaque.

Auteur:  benitomeca [ Dim 19 Fév 2017 09:10 ]
Sujet du message:  Re: Depannage tables inductions si vous etes electrocien

Bonjour a tous

Pour dépanner une table induction avec des cartes EGO, je cherche désespérément des transistors IXGR40N60C2D1.
Non dispo chez Farnell, RS ... quelqu'un d'entre vous pourrais me donner l'adresse d'un site ? ou une équivalence plus facile à trouver.
On peut en trouver sur Ali express mais, que valent-ils ? comment s'assurer que ce sont des composants de qualité et, qu'ils vont tenir le coup ?!
Merci d'avance pour votre aide.

Auteur:  benitomeca [ Dim 19 Fév 2017 11:47 ]
Sujet du message:  Re: Depannage tables inductions si vous etes electrocien

Bonjour,

Que pensez vous des HGTG20N60A4D en remplacement des IXGR40N60C2D1.?
Merci .

Page 3 sur 5 Heures au format UTC + 1 heure
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/