BOUTIQUE ADEPEM.COM

Pieces detachees electromenager, 104 rue de Maubeuge 75010 Paris
Nous sommes le Mar 24 Avr 2018 19:16

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 34 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3, 4  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: LV Bosch ne chauffe pas - code erreur E09
MessagePosté: Jeu 16 Oct 2014 12:49 
Hors ligne

Inscription: Jeu 16 Oct 2014 12:33
Messages: 14
Bonjour,

J'ai un probleme avec mon lave vaisselle BOSCH Super Silence
Bosch
Type SM6P1B
E-Nr. SMV53N00EU / 52
FD 9203 00947
122030263683009474

Carte de commande Melecs EPG60613 (9000683387)


Lorsqu'il a fini son cycle de 30 minutes, il emet 5 bips et lorsque j'ouvre la porte, il y a le code E09 qui est affiché.

Grace au message suivant :
pieces-lave-vaisselle/erreur-e09-lave-vaisselle-siemens-sn26m881ff-02-t3643.html

J'ai appris que le message d'erreur E:09
Circuit de chauffe interrompu (résistance, câbles alimentation, contacts du relais de sécurité sur platine puiss.)
Mesurer les résistances de chauffe. Contrôler la connectique.


J'ai alors démonté la carte de commande mais je n'ai pas vu de soudure qui me paraisse suspecte.

Auriez-vous des idées de test à réaliser pour identifier le problème ?

Merci
Nicolas


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: LV Bosch ne chauffe pas - code erreur E09
MessagePosté: Jeu 16 Oct 2014 13:43 
Hors ligne

Inscription: Jeu 16 Oct 2014 12:33
Messages: 14
Petite précision suite au post :
post16344.html#p16344


En même temps que le problème de chauffe (le cycle de lavage finit avec le code erreur E09), il y a un autre symptôme : le bouton marche / arrêt ne permet plus l'arrêt de la machine...L'afficheur est donc toujours allumé .
Pour faire disparaître le code d'erreur, je dois le débrancher du secteur et rebrancher. L'afficheur se rallume et je peux à nouveau sélectionner le programme de lavage mais je ne peux pas éteindre l'afficheur avec le bouton marche / arrêt.
Comme si ce bouton ne fonctionnait plus.
Les 2 problèmes sont-ils liés ?


Merci
Nicolas


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: LV Bosch ne chauffe pas - code erreur E09
MessagePosté: Jeu 16 Oct 2014 14:28 
Hors ligne

Inscription: Jeu 16 Oct 2014 12:33
Messages: 14
J'ai tenté de mesurer la résistance aux cosses où sont connectés les deux fils rouges (voir photo, encadré) et le courant ne passe pas.
Résistance infini entre 1&2, 2&3 et 1&3.

Est-ce le bon endroit pour mesurer la résistance ? Si oui Est-ce la preuve définitive qu'il faut changer le bloc "pompe de chauffage" (assez cher, je préférerais donc ne pas me tromper) ?
On ne peut pas changer la résistance seule d'apres ce que j'ai lu dans un autre post, il faut changer tout le bloc pompe/chauffage et il semblerait que le tarif soit autour de 100 euros.

Merci
Nicolas


Fichiers joints:
LV20140502_pompe_chauffage.JPG
LV20140502_pompe_chauffage.JPG [ 83.28 Kio | Vu 46700 fois ]
Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: LV Bosch ne chauffe pas - code erreur E09
MessagePosté: Mar 10 Fév 2015 13:31 
Hors ligne

Inscription: Jeu 16 Oct 2014 12:33
Messages: 14
Bonjour,

J'ai enfin décidé de changer cette pompe. Le changement s'est fait assez rapidement. En rebranchant le tout, l'afficheur reste éteint. J'entend un clic-clic qui doit venir des relais mais rien ne se passe.

Est-ce qu'il n'y a que cette carte électronique dans le LV ? C'est donc elle qui gère l'affichage ?

Auriez-vous le schéma électrique ?

En fait j'avais 2 problèmes initialement : le problème de chauffage et un problème avec le bouton power qui n'agissait plus.

Savez-vous où arrive le bouton de power sur cette carte ?

Merci pour votre aide.
Nicolas


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: LV Bosch ne chauffe pas - code erreur E09
MessagePosté: Jeu 26 Fév 2015 12:12 
Hors ligne

Inscription: Sam 10 Jan 2015 12:43
Messages: 1
Bonjour,

J'ai rencontré le défaut E09 sur un lave vaisselle Bosch SMI53M86.

La mesure de la résistance sur la pompe et chauffage intégré(connecteur débrochable 3 points 2 fils rpouge et 1 V/J ) est infini, donc HS. Après démontage de cette dernière j'ai constaté qu'une piste entre le circuit imprimé (formant la résistance) et le connecteur était coupée. Après soudure la mesure est de 18.8 ohms. Remontage de la pompe et c'est reparti.

Voila si ça peu servir à quelqu'un.

PaMa

A+


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: LV Bosch ne chauffe pas - code erreur E09
MessagePosté: Mar 3 Mar 2015 19:40 
Hors ligne

Inscription: Mar 3 Mar 2015 19:26
Messages: 1
BIen le bonjour,

Grand merci PaMa j'ai eu exactement le même problème que toi et sur le même appareil... A croire que c'est de l'obsolescence programmée !

Par contre, j'avais un bon bout de la piste du circuit qui avait sauté, j'ai donc dû rajouté un fil pour faire contact et souder. Après la soudure, j'avais une résistance à 21 ohms.
Remonté le tout et ça chauffe ! Par contre j'espère juste que ça va tenir dans le temps mais bon.

Pop4rt


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: LV Bosch ne chauffe pas - code erreur E09
MessagePosté: Dim 15 Mar 2015 18:19 
Hors ligne

Inscription: Jeu 13 Nov 2014 03:12
Messages: 2
bonjour,

Je regardais votre post et la solution de Pama... j'ai auparavant essayé de refaire toutes les soudures de ma carte de puissance mais c'est pas ça.

Je penche donc pour le même problème que vous avez eu sur la pompe...

Comment faut il sortir la pompe? je vois un support type silentbloc en haut et après un tuyau sur le dessus mais alors l'accès...ouf!!

faut il vidanger? etc

pouvez vous m'éclairer pour démonter cette pompe sans tout casser :mrgreen:

Je vous remercie d'avance

EDIT: c'est bon j'ai démonté et ai trouvé la panne et la pièce...

denis


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: LV Bosch ne chauffe pas - code erreur E09
MessagePosté: Jeu 19 Mar 2015 00:42 
Hors ligne

Inscription: Mer 18 Mar 2015 23:07
Messages: 1
Bonjour,

Tout d'abord, un grand merci au forum qui m'a permis de démonter mon lave-vaisselle facilement, de trouver la panne, de réparer, et maintenant de jouir à nouveau de mon appareil sans plus aucun code d'erreur !

Mon appareil : SIEMENS SN26M881FF/07 acheté vers 2009 (pas recherché la facture pour la date exacte, de toute façon plus sous garantie : je ne prends jamais cette anarque que constitue les contrats de prolongement de garantie électroménager).

Démontage : simple et sans risque en suivant la procédure décrite par oa92 dans un autre post sur le code erreur E09, aussi bien pour la carte imprimée que pour la pompe de chauffage (appelée aussi pompe de cyclage). Temps : env. 1h en prenant son temps, en photographiant bien la position des connecteurs et des différentes pièces (pour se rassurer en fait, car il y a des détrompeurs de partout, pas d'ambiguïté sur la position des pièces, ...)

Problèmes : aucun rencontré sur la carte, j'ai pourtant repris quelques soudures comme spécifié par certains en espérant que tout remarche : en vain ! Test alors de la résistance (des 2 en fait car il y a 3 fils rouge) et 1 résistance HS et quelques ohms sur l'autre. Je décide de remplacer la pompe (105 €, EUROPLEX à Lyon) : celle-ci s'avère un peu différente et surtout avec un nouveau câblage. Il faut couper les fils existants et raccorder les nouveaux via des cosses rapides : serait-ce l'aveu de SIEMENS que le modèle initial avait des failles ? La prise en charge ne devrait elle pas incomber à Siemens ? Bref ...

Résultat : ô miracle ! Tout remarche nickel : eau très chaude, plus de force de lavage et donc une vaisselle bien plus propre que précédemment (vaisselle sale = symptôme de pompe malade ?) et surtout, oui surtout !, plus aucun code d'erreur et le lave vaisselle qui redémarre tout seul désormais : plus besoin d'ouvrir la porte quelques instants après avant lancé un lavage. Parfait !

Bonne chance et bon courage à tous !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: LV Bosch ne chauffe pas - code erreur E09
MessagePosté: Sam 21 Mar 2015 20:56 
Hors ligne

Inscription: Sam 21 Mar 2015 20:46
Messages: 3
Bonjour
J'ai le même problème avec mon lave vaisselle sm6p1b, j'ai refait les soudures de la carte (grâce aux conseils sur ce forum), si j'ai bien pris les mesures (première fois que je mesure avec un multimètre acheté pour l'occasion) je trouve entre les 2 bornes rouges mâles (après avoir enlevé la fiche qui se clipse) une résistance infinie... entre les 2 fiches mâles où les fils de terre se connectent, je trouve une résistance très faible (nulle) (pour vérifier que mon multimètre fonctionne)

Donc, si j'ai bien mesuré comme il faut (ce que je vous demande de me confirmer s'il vous plaît), mon bloc chauffant est mort.

Mais je n'arrive pas à trouver la pièce sur ce site ou un autre (pas de sm6p1b, ni de SMI68M06EP15)

Pouvez vous me dire où acheter cette pièce ?

Pouvez vous me dire comment la démonter (si vous aviez des photos se serait parfait)

Pouvez vous le dire comment cette pièce peut se détériorer après seulement 2 ans et que faire pour éviter que cela se reproduise tous les 2 ans ?

Merci d'abord pour votre participation à ce forum qui m'a permis de chercher la panne (même si je ne suis pas encore sûr d'avoir trouvé) et merci pour vos réponses futures.

Bon week end à vous.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: LV Bosch ne chauffe pas - code erreur E09
MessagePosté: Jeu 26 Mar 2015 22:11 
Hors ligne

Inscription: Sam 21 Mar 2015 20:46
Messages: 3
personne pour m'aiguiller ???


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 34 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3, 4  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à: